Правовой статус индивидуального предпринимателя

Граждане, которые зарегистрировались в органах государственной власти с целью занятия предпринимательской деятельностью, приобретают статус ИП. Это право за гражданами закреплено статьей 23 ГК РФ. В случае принятия решения физическим лицом о занятии предпринимательской деятельностью, но при этом без прохождения регистрации в органах власти, действия таких лиц приведут к привлечению их к административной или уголовной ответственности […]
Как физическим и юридическим лицам проверить задолженность по налогам

Даже если вы являетесь законопослушным гражданином и всегда вовремя оплачиваете все налоги и сборы, могут возникнуть ситуации, при которых образовываются задолженности. Это могут быть: сбои или ошибки при перечислении сумм из банка на счета налоговой службы; мошеннические действия третьих лиц; неполучение квитанции из налогового органа.
Последствия незаконной предпринимательской деятельности

Любое государство традиционно жестко регламентирует условия, в которых его граждане и иностранцы могут заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому если Вы планируете открыть свое дело, соответствующие нормы законодательства знать обязательно. Незаконная предпринимательская деятельность может повлечь ответственность, соразмерную масштабу бизнеса и ущербу, которое государство получило от действий предпринимателя.
Выписка из ЕГРИП

Итак, Вы решили заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью. У Вас есть начальный капитал, бизнес-план, уверенность в собственных силах и твердое желание добиться успеха. Что ж, это благое начинание, но приготовьтесь — для того, чтобы получить в результате прибыльный, стабильный и независимый бизнес, Вам придется пройти нелегкий путь, который начнется со сбора и оформления всей необходимой документации. […]
Как рассчитать НДС?

В Российской Федерации налог на добавленную стоимость выступает одним из основных источников наполнения государственного бюджета. По величине поступлений в казну с НДС можно сравнить, пожалуй, только налог на прибыль. Естественно, государство уделяет очень большое внимание правильности расчёта налога и соответствию профиля деятельности предприятий установленным государством ставкам.
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Каждый гражданин страны обязан декларировать свои доходы. За наемных работников это делает бухгалтер организации, сдавая налоговую отчётность по заработной плате. А для всех, кто получает иные доходы кроме зарплаты от работодателя, существует специальная форма налоговой декларации на доходы – 3-НДФЛ.
Виды деятельности, попадающие под ЕНВД

Многие предприниматели нередко слышат об ЕНВД. Но что это? Единый налог на вмененный доход – это специальная система налогообложения, предусмотренная лишь для некоторых видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности – это очень важно. Стоит учитывать, что ЕНВД никак не альтернатива упрощенной системе налогообложения, это – параллельная система, никак не заменяющая последнюю. Так что же это такое? […]
Как рассчитывается ЕНВД?

В отличие от принципов, положенных в основу налогообложения юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, введение единого налога на вмененный доход (иначе ЕНВД) призвано определять налоговые отношения применительно к некоторым видам предпринимательской деятельности.
Система налогообложения для ООО

Регистрируя предприятие, необходимо в числе прочих важных организационных вопросов выбрать систему налогообложения, поскольку именно от этого зависит уровень отчислений, которые будет совершать ООО во время своей деятельности.
Упрощенка для ООО

Именно от выбранной системы налогообложения зависит объем бухгалтерских документов, предоставляемых ООО. При общей системе налогообложения можно совмещать ее с ЕНВД, а при упрощенной системе – эти два вида документации должны вестись отдельно.
Проводки по начислению налога УСН

Предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, для снижения уплачиваемого налога применяет специальный налоговый режим. Это позволяет упростить работу бухгалтера, облегчить ведение налоговой документации. Суть введения УСН заключается в освобождении организации от уплаты многочисленных налогов и замены их одним единственным налогом с фиксированной ставкой.
Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Лицензия на продажу алкоголя позволяет предпринимателю на данный вид деятельности, и такой документ является обязательным для всех, кто занимается продажей крепких напитков. Он подтверждает легитимность заведения или коммерческого предприятия. Чтобы ее получить, требуется выполнить несколько очень важных условий, рассмотренных в этой статье.
Кассовый аппарат для ООО

Продуктивная работа предприятия зависит от того, насколько четко налажена работа на каждом этапе. Использование качественной кассовой техники, знание особенностей эксплуатации и основ законодательного регулирования ее использования способно упростить взаимодействие и с клиентами, и с представителями гос. органов. Поговорим подробно о кассовой технике.
Что такое НДФЛ 3?

Если вы стали счастливым обладателем квартиры или машины в прошлом году, а может, наоборот, успешно продали то или другое, то вам просто необходимо подать декларацию о доходах. Делается это с помощью налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
Ответственность учредителей ООО

Сегодняшнее законодательство предусматривает достаточно большое количество организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них прекрасно приспособлена для существования в условиях современного отечественного правого поля и решения определенных задач конкретного бизнеса. Одни из этих форм организации более популярны, другие менее. Наиболее востребованной на сегодня является создание предприятий в рамках […]
Как получить выписку из ЕГРЮЛ?

Большинство предпринимателей хотя бы раз так или иначе сталкивалось с документом, именуемым выписка из ЕГРЮЛ. Но не все имеют представление для чего необходим этот документ, чем он является.Выписка из ЕГРЮЛ ( из Единого государственного реестра юридических лиц) — это официальный документ, выдача которого осуществляется налоговым органом и содержит различную информацию о юридическом лице.
Что проверяет Роспотребнадзор?

Официальная государственная организация, которая имеет право следить за выполнением требований контроля и обязательного надзора за выполнением прав потребителя (Роспотребнадзор) по функционалу является одной из старейших организаций страны. Служба с аналогичными функциями появилась фактически первой в новом советском государстве в 1922 году. Сегодня, изменяя названия, Роспотребнадзор сохранил свои официальные функциональные обязанности в области контролирования и надзора […]